Search
  • Kidpathy

要求小朋友分享 變成大人解決孩子間紛爭的快速鍵

這世代冒起了「sharing」,可惜sharing前sharing後,更多是希望擺脫上一輩教養的影子。在不清楚(1)小孩的心智發展,以及(2)何時適合要求小孩分享,這詞演變成大人解決孩子間紛爭的快速鍵,或是飆罵孩子的代用語。




(1) 先討論小孩的心智發展。


Delayed gratification 延遲享樂

一般譯名「延遲滿足」/「延遲酬賞」,說白一點,就是小朋友天生抵不住眼前的獎賞和玩樂,要他們把玩具share出來,等一下再玩,他們根本沒那根筋答應你。


EQ越高的小孩,越早顯示出他們能夠忍耐,晚一點再玩。另外,年紀越大,亦越能延遲享樂。


Egocentrism

一般譯作「自我中心主義」(不帶貶意),指兒童未有能力以旁人的角度看世界,物理上,心理上亦如是。


例如,孩童在玩捉迷藏時,用枕頭掩住雙眼,以為自己看不到其他人,別人理所當然看不到自己。


綜合以上兩點,請家長諒解你的孩子未必忍受到,將玩具讓出,晚一點再玩,以及他們未有能力明白別人有所缺乏/渴望/急切。


(2)

如果期望兒女學會,而且樂意分享,家長需要衡量當下情形,並只在合適的情況下,才要求小孩分享。以下用小寶做主角,解說三類情況:


第一類:將一件物品分享出去後,無損小寶享用該物品的程度。例如,一張沙發,小寶與朋友分享座位後,他仍能夠坐在沙發上,沒有減低他享受程度。


第二類:將一件物品分享出去後,會減低小寶享用該物品的程度,但算不上有影響。例如,一罐曲奇,小寶和朋友分享後,雖然他擁有的曲奇數量會減低,但他仍可以享用。


第三類,將一件物品分享出去後,會令小寶無法享用該物品。例如,小寶的媽媽,要小寶讓出滑板車,小寶讓了出去後,他就不能夠玩了。


以上第一、第二類屬於合適的情況,第三類則不。在第三類情況下,小寶自然會將他不能玩樂的失落或者負面情緒,與「分享」連結,幾次之後,無論什麼情況,小寶只要聽到「分享」,就會覺得負面,因而抗拒。


不得不提,如果該物件對小朋友來說特別珍貴,例如生日禮物,或者一個星期只有一次機會吃的巧克力,這些也不是合適的情況。


原來在不合適的情況下要求孩子分享,會調教小朋友聽到「分享」就變得不情不願。看來家長要留意自己脫口講出「Sharing」時的心態,究竟是不是只想要小孩停止爭吵?語氣與嘴臉跟責罵他們無異?


另外,如果希望更上一層樓,讓孩子學懂樂意分享,家長首先需要分析當下情況,再決定是不是要在小朋友爭執時,立刻要你的兒女讓出玩具,還是有更好的解決辨法?例如以團體遊戲取代滑板車這類單獨使用的玩具;日後抓準合適的情況,教導他們分享。當了解小孩的心智發展,以及何時適合要求他們分享後,你就會發現,教養不必扯高嗓門,教養可以像栽花,我們澆水,我們付出心機,然後靜心地等待孩子成長。

16 views0 comments