Search
  • Kidpathy

怎樣能培育出好孩子?其實答案就在自己身上

Updated: Jun 24, 2020

我們想盡辦法培育出好孩子,但家長們有沒有想過,答案就在自己身上?

發展心理學家鮑姆林德(Diana Baumrind)提出了四個管教重點:關懷、清晰及貫徹始終的規矩、對子女行為的期望(需合乎子女的年紀),和溝通。而不同家長在管教小孩時,展現上述特質亦各有高低,鮑姆林德繼而從觀察中,分辨出三種教養模式:威信且開明型、專制型,及溺愛型。其後,有學者加上第四種教養模式:袖手旁觀型。

(1) 威信且開明型

他們會堅定,而且溫和地提示小孩:「請你現在去洗澡,我們之前在家庭會議中,商量好你的洗澡時間為晚上八時,我希望你可以遵守約定。」

(2) 專制型

他們不會給孩子任何解釋,事前也沒有和孩子溝通,更偏好使用懲罰以示權力:「我說一就一,快去洗澡!再撒野我就罰你一個星期不准看電視。」

(3) 溺愛型

他們不想和孩子有任何衝突,亦很少定立規矩:「要不你洗完澡,我獎勵你吃雪糕?」

(4) 袖手旁觀型

他們其實不太理會小孩洗了澡沒有,而且通常不把照料孩子放首要責任:「不去洗澡?隨便你,反正我沒時間理你。」

每種教養模式都對小朋友的成長有影響,雖然凡事不能一概而論,但大量研究均指出,在威信且開明型的教養模式下長大的孩子,在學業,社交,自理能力,自信心等等方面表現得較出色,也過得較快樂。

我相信以上幾項特點,是大部份家長心目中「好孩子」的特徵吧?我們為孩子張羅補習導師、興趣班、假期活動的同時,不妨思量一下自己以什麼模式管教子女,看看能不能在關懷、規矩、期望和溝通多著力,為教養出更好的孩子做更好的家長。


作者簡介

嚴焯瑩小姐為資深英語教師及童理心Kidpathy會董,語言學畢業,掌握語言的微妙,後修讀心理學,了解行為動機,故善於解讀小孩的說話與舉動,相信親子關係是教養的基礎:理解應比責備快,解決問題應比懲罰落力。

14 views0 comments