Search
  • Kidpathy

【教養】以「切半法」分配時間 協助孩子達成目標

Updated: Jun 24, 2020

有時家長會協助子女分配時間,設下種種目標。成績目標,新年目標等等我們講得多,如何達成目標卻鮮少討論,但既然這是人生的必修科,何不探索一些對小孩大人同樣有效、能夠幫助我們達成目標的方法呢?

目標設定理論(Goal-setting Theory)提到,明確仔細的目標能夠維持我們的動力。而目標怎樣才算得上仔細?我在工作坊裡,會指導家長借助「切半法」,將目標切開一半,又一半,再一半,直至眼前出現,可以量度成效的任務。


首先,家長可以協助孩子找出

(1)他們希望達成的事。當小朋友有了自己的想法,下一步就要看看

(2)有多少時間完成。有了時間線,我們就可以將目標切開一半,又一半,直至分出一個個可以量度成效的任務。

例如,小寶希望學會講故事,那麼下一步就要看看有多少時間,小寶和小寶媽媽都認為,兩個月有足夠時間練習,又不算太久,不怕不能堅持到底。


學會講故事的第一半目標,即第一個月的目標,可以是:懂得表達情緒;懂得表達情緒的第一半,即第一、二個星期的目標,可以是:每日寫一篇日記,記下感受。「每日寫一篇日記」,維持兩個星期,這就稱之為「能夠量度成效的任務」。


用「切半法」可以輕鬆設定小任務,而各個能夠量度成效的任務,可以保持孩子的動力和興趣,也使他們實實在在地知道自己進步了多少,同時讓他們認清自己的能力,以便將來設定更具挑戰的目標。

下一次協助孩子設立目標後,不妨再以「切半法」找出達成目標的路徑。


嚴焯瑩小姐為資深英語教師及《童理心》會董,語言學畢業,掌握語言的微妙,後修讀心理學,了解行為動機,故善於解讀小孩的說話與舉動,相信親子關係是教養的基礎:理解應比責備快,解決問題應比懲罰落力。

22 views0 comments